Общество

МАГАТЭ подтвердило, что Иран повысил уровень обогащения урана

Международное агентство по атомной энергии в своем отчете для стран-членов подтвердило, что Иран начал обогащение урана до уровня, не наблюдавшегося с момента вступления в силу международного ядерного соглашения от 2015 года, сообщил в понедельник представитель Ирана в организации.

«Как сообщил сегодня генеральный директор МАГАТЭ… организация… подтвердила, что баллон, содержащий 137,2 кг урана (обогащенного) до 4,1 процента, был подключен к линии подачи и началось производство UF6 (гексафторида урана) с обогащением до 20 процентов», – написал в «Твиттере» представитель Ирана в МАГАТЭ Казем Гарибабади.

Иран недавно увеличил обогащение до 4,5 процента, что выше разрешенных соглашением 3,67 процента, и заявил, что планирует выйти на уровень 20 процентов, достигнутый до заключения соглашения.

В заявлении МАГАТЭ, разосланном странам-членам в понедельник, говорится: «Сегодня Иран начал подачу урана, уже обогащенного до 4,1 процента по изотопу уран-235, в шесть каскадов центрифуг на заводе по обогащению топлива в Фордо для дальнейшего обогащения до 20 процентов».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Comment here